Формирование и рост плодовых тел зависит от условий окружающей среды или абиотических факторов, таких как температура, влажность воздуха и субстрата, концентрация СО2.
Температура и относительная влажность
Температура и влажность влияют на форму плодовых тел. Оптимальные условия среды индивидуальны для каждого штамма гриба.
Вариант 1. Температура и влажность выше нормы. Шляпка вывернута наружу, длинная ножка. Отношение шляпка/ножка - меньше нормы. Окраска шляпки светлее. Депрессия (углубление) в центре шляпки
Вариант 2. Высокая температура и низкая влажность. Края шляпок утоньшаются, шляпка становится зонтиковидной (защита от избыточного испарения), окраска становится очень светлой, а ножка толстой.
Вариант 3. Низкая температура и низкая влажность. Шляпка темнеет, ножка становится толстой или бутылкообразной. Грибы растут очень медленно и дают низкий урожай.
Вариант 4. Низкая температура и высокая влажность. Формируются хорошие крепкие грибы - плодовые тела растут медленно и их число снижается.
Концентрация CO2
Высокая концентрация СО2 в камере выращивания - основной фактор и причина ненормального развития плодовых тел. Поэтому необходима соответствующая вентиляция свежим воздухом. При формировании грибов под пленкой в условиях избытка СО2 нарушается их морфология. В условиях высокой концентрации СО2 в камере грибы формируются с длинной ножкой и маленькой шляпкой.
Полив грибов
Поливы применяют преимущественно при выращивании вешенки в теплицах, где поливы являются основным способом увлажнения воздуха. Полив по субстратным блокам делают после формирования примордиев. Это важно для получения высоких урожаев и грибов хорошего качества. При избыточном поливе возникает опасность развития болезней. Качество грибов ухудшается - пластинки шляпки выворачиваются наружу, форма грибов искажается, часто этому сопутствует развитие бактериоза. Особенно катастрофически избыточный полив сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку переувлажненные грибы быстро теряют качество, желтеют и загнивают. При культивировании вешенки в закрытых капитальных помещениях поливы обычно дают негативный эффект. Поэтому в таких помещениях применяют технологию выращивания без полива по субстратным блокам. Культивирование без поливов также дает отличного качества грибы, но урожайность при этом несколько снижается. Лучше всего, когда в камеру подается полностью подготовленный (кондиционированный) воздух. Увлажнение воздуха аэрозольными генераторами (АГ-1) в самой камере выращивания нежелательно, так как мелкие капли воды оседают на поверхности плодовых тел и способствуют развитию бактериоза.