ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМНЕГО ОПЕНКА

 

       Фламмулину выращивают на различных древесных отходах, возможно использование соломы, лузги подсолнечника и других лигноцеллюлозных материалов. Для ускорения роста и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки – отруби, пивная дробина, кукурузная мука и т.п. Минеральные добавки (смесь мела с гипсом или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата. Выращивают зимний опенок  в различных термоустойчивых емкостях (полипропиленовые бутыли или пакеты, стеклянные банки и т.п.), т.к. субстрат требует термической обработки.  

      Мицелий Фламмулины обладает низкой конкурентоспособностью по отношению к бактериальной и плесневой микрофлоре, поэтому при термической обработке стараются достичь как можно более полной стерилизации субстрата.

 

В стерильные емкости вносят посевной мицелий в стерильных условиях или под фильтром с тонкой очисткой воздуха. Мицелий вносят поверхностно или в специально проделанные каналы  в субстрате, сверху закрывают ватно-марлевой пробкой или 3-х слойным фильтром из крафт-бумаги. Зарастание длится 2-3 недели при температуре 24-260С, освещение, влажность и проветривание не требуется. После полного зарастания емкости подвергают «холодному шоку», т.е. помещают на 3-5 дней в помещение с температурой 4-100С.
После этого емкости открываются и температура поднимается до 10-160С. Для облегчения сбора грибов на емкости делается «воротничок» высотой 10-15 см, что способствует удлинению ножки. В период плодоношения необходимо поддерживать влажность на уровне 80-85%, хорошее проветривание и по необходимости освещение.
                              

Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ