Шампиньон выращивают на специально подготовленном субстрате называемом компостом.
Компост – это органический субстрат, получаемый путем микробиологического разложения различных органических веществ. Основными составляющими компоста для промышленного культивирования шампиньона являются: солома, дефекат (конский навоз, куриный помет и т.п.) и гипс. Приготовление компоста – это сложный технологический процесс, состоящий из 2-х стадий: 1. Микробиологическое разложение и 2. Аэробная ферментация.
1. Микробиологическое разложение подразумевает под собой увлажнение субстрата, его размягчение и придание смеси однородности. Это достигается путем проведения последовательных технологических операций.
2. Аэробная ферментация заключается в обработке субстрата при 550С в специально оборудованных тоннелях ферментации, в результате чего из субстрата удаляется легкодоступное для конкурентных микроорганизмов питание и увеличивается содержание полезной для шампиньона термофильной микрофлоры.
Производство компоста требует не только высоких капиталовложений, но и большого опыта работы. Специализированный производитель компоста концентрирует свои силы на приготовлении компоста и использует для этого лучшие технологии и оборудование. Это гарантирует высокое качество компоста. Кроме того, как правило, в таких цехах работают самые квалифицированные в вопросах компостирования специалисты. Грибовод же, в свою очередь, может сконцентрировать все свои силы на выращивании и сборе высококачественных грибов.
Готовый компост сразу засевается мицелием шампиньона. Посевная норма 1%.
Существует несколько систем выращивания шампиньона.
Стеллажи.
Преимуществами данного метода выращивания служит:
- высокая механизация и автоматизация производства;
- максимально используется площадь, т.к. стеллажи состоят из нескольких ярусов;
- единый стандарт процесса выращивания и механизмов, используемых в процессе выращивания;
- возможность механизировать сбор грибов.
Недостатки:
- высокие капиталовложения (стеллажи, машины для загрузки и разгрузки компоста, машины для уплотнения компоста и рыхления покровной почвы, оборудование для кондиционирования воздуха);
- тяжелый ручной труд в отсутствии процессов механизации.
Поддоны.
Преимущества:
- мобильность и возможность перемещения поддонов и, следовательно, использование многозональной системы выращивания (одних камер для зарастания компоста мицелием, других для плодоношения, при этом поддоны полностью перемещаются в другую камеру);
- компактность (камеры выращивания можно заполнить настолько плотно, насколько позволяет система вентиляции);
- максимально используется площадь камер заращивания и плодоношения;
- заполнение поддонов компостом легче, чем стеллажей.
Недостатки:
- высокие капиталовложения (оборудование для кондиционирования воздуха, поддоны);
- тяжелый ручной труд в отсутствие механизации процессов.
Мешки.
Преимущества:
- низкие капиталовложения в оборудование;
- легкий контроль климата;
- высокое качество грибов;
- легкий сбор.
Недостатки:
- недостаточно полно используется площадь камеры;
- много ручного труда при заполнении и выгрузке камеры.