Существуют методы проверки качества мицелия, которые состоят из следующих этапов:
1. Проверка компании-производителя;
2. Органолептический метод;
3. Проверка структуры зерна захваченного мицелием;
4. Лабораторная проверка;
5. Контрольная посадка.
1. Проверка компании-производителя - этих компаний в России меньше чем пальцев на одной руке. У приличной компании есть конкретные признаки:
а. Официальный сайт, в адресе которого фигурирует название компании и электронная почта с тем-же адресом,
б. На официальном сайте распологаются регистрационные документы с указанием ИНН и ОГРН , которые вы можете проверить на сайте налоговой инспекции.
в. На официальном сайте обязательно есть реальный адрес центрального офиса, который вы можете посетить, а не адрес транспртной компании для выдачи заказов.
г. Приличная производственная компания никогда не предложит вам диск с информацией о том, как заработать милионы на выращивании грибов, содержащий адреса производителей мицелия.
д. На официальном сайте компании вы не найдёте предложений покупки мицелия микоризообразующих грибов, которые никто в мире не производит, таких как : белые, подберёзовики, маслята, лисички, грузди, трюфели, сморчки..........
е. Ни одна производственная компания не отправит вам продукцию наложенным платежом без предоплаты заказанного количества.
ж. Стоимость одного килограмма мицелия не может быть ниже стоимости одного килограмма грибов оптовой поставки, то есть на сегодняшний день это 80 рублей. Это связано с тем, что стоимость зерна(15 р/кг)+энергетика+комуналка+з/пл персонала+стоимость маточной культуры+упаковка+этикетка+логистика = делают себестоимость мицелия на уровне 50 руб/кг. К ней нужно прибавить хотябы 30 рублей прибыли чтобы не раззориться.
з. Приличная производственная компания всегда оформит с вами договор поставки мицелия в котором будут прописаны гарантии компании за качество продукта.
и. Любая производственная компания работает только в рабочее время с 9-00 до 18-00 и заказать продукцию по телефону после 18-00 вы не сможете, в отличии от интернет магазинов, которые не производят продукцию, но заказать её можно почти круглосуточно.
2. Органолептический метод – оценка качества мицелия производится по его внешним признакам. Т. е. качественный, здоровый мицелий должен быть белого цвета, зерно должно быть полностью и равномерно зарощено мицелием. Мицелий должен иметь характерный грибной запах, а не кислый или тухлый запах. Не должно быть включений зеленого, оранжевого или черного цвета.
3. Проверка структуры зерна, использованного при производстве мицелия.
Одним из условий приготовления качественного мицелия является качественно приготовленное зерно. Зерно должно быть хорошо проварено и не должно содержать зерновки разных культур, например овёс и просо одновременно. При проверке мицелия необходимо разрезать несколько зерен острым ножом. Если вы обнаружите неоднородность его структуры на срезе (характерное белое пятно или точка) или зерно можно расплющить нажатием пальцев (как раздавленный таракан), то можно сделать вывод, что зерно было приготовлено с нарушением технологии, а следовательно и мицелий, выращенный на таком зерне, скорее всего очень слабый и не даст вам заявленных результатов. При обнаружении в мицелии зарновок разных культур будьте уверены, что вам подсунули "бадяжный" мицелий, то есть мицелий другого производителя разбавленный варёным зерном. На этом специализируются многие интернет-магазины, не имеющие своей производственной базы, и делают это в условиях обычной квартиры без стирильных исловий.
4. Лабораторная проверка - опытный образец высаживается в чашках Петри на питательный агар или просто на кисель, приготовленный из заваренной муки. В данном случае анализируется линейная скорость роста (5 мм в сутки), плотность гиф и биологическая чистота. Отрицательным признаком будет наличие конкурирующих культур (красная, зеленая, чёрная плесень).
5. Контрольная посадка – опытный образец высаживается на субстрат, который имеет все характеристики, соответствующие технологическим нормам. Качество мицелия оценивается по времени выхода на плодоношение и по количеству плодовых тел
Мицелий гриба вешенка имеет белоснежный цвет, сростается в плотный комок и имеет выраженный грибной запах.
Мицелий гриба шиитаке более рыхлый, цвет не такой белый, запах похож на ореховый.
Мицелий зимнего опенка плотно срастающийся цвета слоновой кости.
Мицелий шампиньонов рыхлый,имеет отчетливый запах шампиньонов.
Мицелий гриба агроцибе рыхлый, зерно покрыто тонкими нитями мицелия, практически без запаха.