В данной статье мы рассмотрим факторы, влияющие на сохранение или, наоборот, потерю качества вешенки в период после сбора. Речь у нас пойдет в основном о внешнем виде плодовых тел вешенки.
Согласно большинству технических условий, разработанных на свежие грибы вешенка, она должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1. Из всех показателей, наверное, самые главные – это целостность, чистота и упругость плодовых тел, что как раз присуще свежим грибам, выращенным в оптимальных условиях.
Условия выращивания
Условия выращивания оказывают сильное слияние на внешний вид грибов. При избытке углекислого газа ножки грибов удлиняются, и соотношение шляпка/ножка смещаются в сторону ножки. У сорта НК-35, который весьма чувствителен к избытку углекислого газа, ножка грубая и жесткая и такое смещение серьезно снижает качество продукта для потребителя. На многих фермах либо нет приборов для измерения СО2, либо не хватает мощности климатических установок. Поэтому довольно часто в продажу поступают грибы с очень длинными ножками. После отрезания таких ножек покупатель теряет 30% от массы оплаченного им продукта, что вряд ли ему понравится. Лично я не покупаю в магазинах такие грибы по этой причине, так как почти половину грибов приходится отправлять в мусорную корзину. Сорт "Л.А" имеет мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При превышении уровня СО2 ножки еще более утолщаются, но в целом качество плодовых тел сохраняется на необходимом уровне. Такие грибы можно есть целиком и ножки также вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, где может быть недостаточно свежего воздуха. При недостаточной влажности или резких перепадах влажности нарушается окраска шляпок, и на грибах появляются зоны с белесой или желтоватой окраской. Такие грибы могут быть свежими, но будут выглядеть как старые. Также при резких перепадах температуры нарушается естественная окраска шляпок, и появляются зоны обесцвечивания или грибы с голубоватым оттенком. При переувлажнении грибов, особенно при использовании мелкодисперсного полива, окраска грибов также нарушается и часто этому сопутствует развитие бактериоза. Такие грибы должны отбраковываться
Согласно большинству технических условий, разработанных на свежие грибы вешенка, она должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Из всех показателей, наверное, самые главные – это целостность, чистота и упругость плодовых тел, что как раз присуще свежим грибам, выращенным в оптимальных условиях.
Таблица 1. Физико-химические и органолептические свойства грибов вешенка
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Грибы целые, чистые, здоровые, упругие.Друза (сросток плодовых тел) подрезана без остатков субстрата. |
Окраска поверхности шляпки |
Белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная ботаническим штаммам (сортам) |
Вкус и запах |
Характерный для свежих грибов вешенка |
Спелость |
Четко различимые невооруженным взглядом плодовые тела |
Диаметр шляпки, не менеене болееДлина ножкиДиаметр друзы |
30 мм60 ммне более 60 ммне ограничивается |
При повышении температуры в период плодоношения более 15°С окраска вешенки становится тем светлее, чем выше температура. Плодовые тела растут слишком быстро и становятся более тонкими и хрупкими. Питательные качества грибов при этом не нарушаются. Все же многие потребители привыкают к темным грибам и не хотят покупать светлые. Однако есть регионы, где наоборот, предпочитают грибы со светлыми шляпками.
Правила сбора
Вешенку собирают в период технической зрелости, когда края шляпок еще немного загнуты. При этом размер собираемых грибом может колебаться от 30 до 60 мм и более в зависимости от требований рынка. В России обычно собирают грибы со шляпками диаметром в пределах 50-70 мм. Однако сортовые особенности тоже приходится учитывать. Например, для сорта К12 предпочтительнее собирать более крупные грибы, чем для сорта НК-35.
Нельзя поливать грибы перед сбором! Грибы надо собирать сухими!
Укладывать сростки вешенки надо в один слой, лучше в небольшие невысокие пластиковые ящики («польские»). При этом не надо укладывать грибы слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из ящика неповрежденной.
При установке ящика на ящик грибы не должны придавливаться верхним ящиком.
Как можно быстрее после сбора грибы отвозят в холодильную камеру.
Охлаждение и хранение
В идеале надо делать быстрое охлаждение грибов в течение 30-40 минут в специальном холодильнике с усиленной вентиляцией.
После охлаждений грибов до +2°С ящики с грибами переносятся на хранение в обычную холодильную камеру.
При длительном хранении не фасованных грибов в холодильной камере грибы теряют много воды и соответственно массы, а шляпки трескаются и внешний вид теряется.
Вешенка нефасованная (весовые)
Грибы могут реализовываться в фасованном и не фасованном виде (весовые). В не расфасованном виде грибы, согласно техническим условиям, укладываются в пластмассовые ящики слоем не более 25 см и массой до 6 кг. Сейчас на практике стараются укладывать грибы сростками в один слой и поэтому предпочитают использовать не овощные ящики, а маленькие невысокие «польские» ящики.
Не фасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.
В магазинах продажа весовой вешенки представляет собой печальное зрелище – растрепанная, лохматая, высохшая до хруста, истерзанная вешенка ожидает в ящиках редких покупателей. О качестве грибов тут говорить не приходится. Это самая настоящая антиреклама для вешенки.
Вешенка фасованная
Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток. Особенно хорошо грибы хранятся в корзиночках из деревянного шпона, так как такая упаковка обеспечивает оптимальный воздухообмен.
Грибы перед фасовкой охлаждают в холодильнике. В некоторых хозяйствах грибы сначала фасуют, не закрывая пленкой, и только после охлаждения закрывают пленкой.
Качество пленки имеет большое значение. Хорошая воздухопроницаемость пленки обеспечивает оптимальные условия для длительного хранения грибов и удаления избытка паров воды.
Неаккуратная работа персонала при фасовке может испортить внешний вид отличных свежих грибов. Поэтому требуется постоянный контроль над работой в цехе грибов.
Транспортировка
Для транспортировки в магазины грибы в ящиках размещают на паллетах в машине с рефрижераторной установкой, которая поддерживает температуру +2°С. Тут важно расставлять ящики так, чтобы обеспечить их хорошую продуваемость для эффективного отвода тепла, образующегося в массе грибов.
Некоторые грибоводы умудряются прессовать вешенку в ящики для большей загрузки автофургона. В результате, такая вешенка мало годится даже для переработки.
Транспортировка вешенки на большие расстояния вообще большая проблема, и именно благодаря этому у нас нет импортной свежей вешенки.
Хранение в магазине
Мы почти не можем повлиять на условия хранения грибов в магазинах. Наша задача – постоянно просвещать персонал магазина по вопросам хранения грибов.
Часто грибы хранятся в холодильниках со слишком высокой температурой (более +4°С) или не обеспечивают их вентиляцию. В результате срок хранения вешенки сокращается в разы по сравнению с хранением в надлежащих условиях.
Грибы должны выставляться в магазинах на охлаждаемых прилавках. Даже в охлаждаемом прилавке температура много выше, чем требуется для хранения грибов. Поэтому перемещения не проданных упаковок из прилавка в холодильник и обратно отрицательно влияют на качество грибов.
Заключение
Регулярная поставка в магазины и продажа качественной вешенки – это важнейшее условие для расширения потребительского рынка вешенки. Здесь усилия грибоводов, оптовых и розничных продавцов должны быть направлены на одну цель – предоставить потребителю качественный товар. Постоянное присутствие в магазине радующей глаз вешенки – это вполне реальная мечта. Давайте работать сообща!