Летние опята - одни из самых распространенных грибов в России, растут в тенистых местах смешенных и лиственных лесов умеренного климата. Отосятся к пластинчитому виду, появляются с июня до первых заморозков. Растут они исключительно плотными группами на поврежденной и гнилой древесине, на пнях, иногда на лиственных деревьях или в трещинах, реже растут на хвойный деревьях в горах. Шляпка летнего опенка тонкомясистая, с чашуйками, выпуклая, края ее загнуты внутрь, шляпка может достигать в диаметре до 7 см, шляпка постепенно становится плоской по мере роста гриба, светлая по середине, темнеет по краям. Кожица у опенка слизистая. Ножка опенка может достигать 7 сантиметров в длинну и 1 см в диаметре, полая, тонкая, имеет слабо-чешуйчатую структуру.
Не стоит путать съедобные опята от не съедобных, ложные опята - ядовиты, их очень легко спутать с настоящими, так как ореол их произрастания и внешний вид - очень похожи, но есть одна деталь, которая их отличет - это пленчатое кольцо на ножке. Это колечко - остаток от покрывала, которое защищало гриб в молодости, у ложного опенка нет этого кольца.
К сожалению, в природе опята часто бывают червивыми, к этому нужно быть готовым собирая их в лесу. К счастью, опята выращивают в искусственных условиях во многих странах.
Опята, как и все грибы, очень полезны и имеют необходимый запас веществ полезных для работы организма. Их можно жарить, варить и мариновать.
Биохимические особенности
Ценность грибов как пищевого продукта определяется в первую очередь их химическим составом, который своеобразен для каждого вида. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, которое состоит из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей. Ниже приводится таблица, отражающая химический состав плодовых тел опенка летнего.
Таблица 1
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола | Энергетическая ценность 100 г продукта, кДж |
90 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | 2,3 | 1,0 | 71,4 |
Оценивая пищевую ценность опенка летнего, помимо указанных в таблице соединений большое значение имеют содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы, ароматические и биологически активные вещества.
В состав плодовых тел опенка летнего входят витамины А, В2, С, Б. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В1 в них не меньше, чем в пекарских дрожжах, что значительно больше, чем в других культивируемых грибах. Из макроэлементов в опенке летнем содержатся в значительном количестве калий, кальций, натрий, фосфор. Содержание микроэлементов отражено в соответствующей таблице.
Таблица 2
Железо | Цинк | 1 Магний | Медь | Никель | Углерод | Кобальт | Молибден |
283 | 44,8 | 72 | 5,5 | 3,2 | 2,6 | 0,2 | 0,07 |