БЛЮДА С ШИИТАКЕ

 

Закуска с копченой рыбой и салатом из шиитаке.

Ингредиенты для приготовления 2 порций. 1 филе любой копченой белой рыбы весом 150 - 200 г., 150 г. небольших шиитаке, 4 ломтика серого хлеба, 10 фаршированных маслин, 2 столовые ложки маленьких консервированных луковиц, 3 столовые ложки 20%-ного творога, по 1 столовой ложке растительного масла и томатного кетчупа, по 1/2 чайной ложки черного молотого перца и сахара, 1 чайную ложку винного уксуса, 1 кисловатое небольшое яблоко, листья салата.

Положить листья салата на поднос. Ломтики хлеба с рыбой положить на листья салата. Маслины нарезать. Грибы шиитаке вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Консервированный лук нарезать колечками. Творог смешать с растительным маслом, кетчупом, молотым перцем, сахаром и уксусом. Яблоко очистить, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и тонко построгать в творожный крем, смешать его с остальными продуктами. Салат положить на кусочки рыбы.

 

Грибы шиитаке тушеные с орехами.

Ингредиенты. Грибы шиитаке 500 г., грецкие орехи (очищенные) 300 г., красное сухое вино 2 столовые ложки, соль, зелень петрушки или укропа - по вкусу, чеснок 2 зубчика.

Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно порезать, сложить в кастрюлю, посолить и тушить до готовности с небольшим количеством воды. Очищенные орехи потолочь в ступке с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, влить вино и перемешать. Все соединить с грибами и дать прокипеть 5-10 минут. Подать в горячем или охлажденном виде.

 

Шиитаке жареные.

Ингредиенты. Грибы шиитаке (шляпки) 400 г., чеснок 1 зубчик, оливковое масло 2 столовые ложки, соль, перец молотый, петрушка по вкусу, лимонный сок по вкусу.

Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, перцем, большим количеством измельченной зелени петрушки и лимонным соком. Готовые грибы подавать с рисом.

 

Рулетики из ветчины с шиитаке.

Ингредиенты для приготовления 4 порций. 250 г. свежих грибов шиитаке, 3 стебля лука-порея, 6 тонких ломтиков варено-копченой ветчины, 1 столовую ложку оливкового масла, 250 мл. сливок, 30 г. тертого сыра, специи.

Грибы шиитаке нарезать ломтиками, а лук-порей - кусками длиной 6 см. Ломтики ветчины разрезать пополам. Потушить порей 5 минут в 125 мл. воды. Откинуть на дуршлаг и собрать воду. Завернуть порей в ветчину и положить в форму. Потушить шиитаке в масле в течение 5 минут. Влить луковый отвар. Приправить специями. Вскипятить и залить грибной смесью рулетики из ветчины. Полить сливками, посыпать сыром и запекать 30 минут при 200 градусах. Блюдо подавать горячим.

 

Шиитаке с рисом.

Ингредиенты для приготовления 4 порций. 2 яйца, 3 столовые ложки овощного масла, 400 г. грибов шиитаке, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, сладкий перец 1/2 шт., сливочное масло, отварной рис 360 г., 2 столовые ложки соевого соуса, соль, перец по вкусу.

Яйца взбить с 1 столовой ложкой холодной воды и слегка посолить. В сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, нагреть, влить взбитые яйца и приготовить большой омлет. При этом приподнимать края омлета и наклонять дно, чтобы он поджарился. Готовый омлет свернуть рулетом и нарезать тонкими ломтиками. Шляпки грибов нарезать ломтиками. Добавить в сковороду 1 столовую ложку масла, нагреть, положить чеснок и зеленый лук и, непрерывно помешивая, поджаривать только до размягчения. Переложить затем в тарелку. В сковороду выложить сладкий перец, непрерывно помешивая, поджаривать несколько минут, после чего добавить сливочное масло и оставшееся растительное. Как только масло зашипит, добавить грибы и обжаривать до размягчения. Добавить отвареный рис, как следует все прогреть, добавить чесночно-луковую смесь, ломтики омлета, соевый соус.

 

Суп-пюре из шиитаке.

Ингредиенты. Грибы шиитаке 600 г., 4 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 1 морковь, 1 лук репчатый. Для заправки: 1 яйцо (желток), молоко или сливки 1 столовая ложка.

Свежие грибы шиитаке очистить, вымыть, очень мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, морковь разрезанную на две части вдоль и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить. В суповой кастрюле слегка поджарить муку с маслом, развести горячим молоком и 1 стаканом воды (или овощного отвара), вскипятить, смешать с тушеными грибами шиитаке (предварительно вынув из них морковь и луковицу) и варить 10-15 минут. После варки по вкусу добавить соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подать гренки. Можно добавить зелень.


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ