БЛЮДА С ОПЯТАМИ

 

Запеканка с картофелем и опятами.

       Ингредиенты: Грибы опята - 400 г., картофель - 8-9 шт., жир - 3-4 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., репчатый лук - 1-2 луковицы, молоко - 2 стакана, сыр тертый (или сухари) - 1 ст. л., яйцо - 2 шт., соль, перец - по вкусу.
        Клубни картофеля промыть, отварить, дать остыть, после чего снять с них кожуру и нарезать толстыми ломтиками. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками или брусочками. Опята, сваренные в собственном соку, и лук мелко режут и поджаривают на масле. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.  
 

 

 

Быстрый грибной соус к спагетти.

Ингредиенты: Лук репчатый - 2 шт., опята - 400 г., соль -
1 ч. л., базилик 2 ч. л., молотый черный перец - по вкусу, сливки - 3 ч. л.

Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить на сковороде. Порезать грибы и пожарить их на сковороде, пока вся вода из них не испарится. Добавить приправы и сливки и варить, пока не получится густой соус. Подавать к спагетти.

 

Лазанья с опятами.

Ингредиенты: Опята - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 6 ст. л., сливочное масло - 60 г., мука - 60 г., овощной бульон - 2 стакана, сливки - 250 г., сыр - 125 г., соль, молотый белый перец - по вкусу, дрожжевой отвар из грибов - 1 ст. л., мясистые помидоры - 4 шт., базилик - 1 пучок, лазанья (зеленые пластины) - 250 г.

Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить чеснок и в 3 приема тушить до прозрачности по 1 измельченной дольке в 2 столовых ложках оливкового масла, растопленного на большой сковороде. Грибы разделить на 3 части и в 3 приема обжаривать в горячем растительном масле по 4-6 минут каждую порцию. Высыпать в миску и отставить в сторону. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло в кастрюле и, помешивая, обжарить в нем муку. Постепенно добавлять в кастрюлю овощной бульон и сливки, быстро размешивая содержимое взбивалкой. Дать соусу прокипеть на слабом огне около 5 минут.  Нарезать сыр кубиками и дать разойтись в соусе. Приправить солью, перцем и дрожжевым отваром из грибов. Крестообразно надрезать верх у помидоров, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать помидоры кружками. Базилик промыть, отделить зелень от стебля и нарезать ее тонкими полосками.  На дно большой формы для запеканок нанести тонкий слой соуса. Уложить на него четвертую часть от нарезанных листьев лазаньи. На них разложить половину грибов и залить четвертью соуса. Следующий слой состоит из четверти листьев лазаньи, на которые кладется половина нарезанных помидоров. Оставшиеся компоненты выложить в форму слоями, чередуя их. Последним должен быть соус. Лазанью поставить в духовку и выпекать внизу, при температуре 160-180°, в течение 40-45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

 

Пирог с опятами.

Ингредиенты: Для теста: мука - 3 стакана, масло сливочное - 200г., яйцо - 2 штуки, сметана 2 ст. л., соль - по вкусу.  Для начинки: свежие опята - 2 кг, растительное масло - 2 ст. л., сметана 2 ст. л., соль, перец - по вкусу.

Масло рубят с мукой и перетирают в крошку. Сметану взбивают с яйцами и солью и выливают в смесь муки с маслом, замешивают тесто, делят его пополам и ставят в холодильник на 40 минут, затем раскатывают на два пласта. Один пласт кладут на противень, смазанный растительным маслом, на него выкладывают ровным слоем начинку и закрывают вторым пластом. Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Тесто смазывают яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезают на полоски шириной 2 см. Выпекают пирог в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезают, обсушивают на полотенце, солят, перчат, выкладывают на сковороду в кипящее растительное масло и ставят в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими.


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ