Запеканка с картофелем и опятами.
Быстрый грибной соус к спагетти.
Ингредиенты: Лук репчатый - 2 шт., опята - 400 г., соль -
1 ч. л., базилик 2 ч. л., молотый черный перец - по вкусу, сливки - 3 ч. л.
Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить на сковороде. Порезать грибы и пожарить их на сковороде, пока вся вода из них не испарится. Добавить приправы и сливки и варить, пока не получится густой соус. Подавать к спагетти.
Лазанья с опятами.
Ингредиенты: Опята - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 6 ст. л., сливочное масло - 60 г., мука - 60 г., овощной бульон - 2 стакана, сливки - 250 г., сыр - 125 г., соль, молотый белый перец - по вкусу, дрожжевой отвар из грибов - 1 ст. л., мясистые помидоры - 4 шт., базилик - 1 пучок, лазанья (зеленые пластины) - 250 г.
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить чеснок и в 3 приема тушить до прозрачности по 1 измельченной дольке в 2 столовых ложках оливкового масла, растопленного на большой сковороде. Грибы разделить на 3 части и в 3 приема обжаривать в горячем растительном масле по 4-6 минут каждую порцию. Высыпать в миску и отставить в сторону. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло в кастрюле и, помешивая, обжарить в нем муку. Постепенно добавлять в кастрюлю овощной бульон и сливки, быстро размешивая содержимое взбивалкой. Дать соусу прокипеть на слабом огне около 5 минут. Нарезать сыр кубиками и дать разойтись в соусе. Приправить солью, перцем и дрожжевым отваром из грибов. Крестообразно надрезать верх у помидоров, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать помидоры кружками. Базилик промыть, отделить зелень от стебля и нарезать ее тонкими полосками. На дно большой формы для запеканок нанести тонкий слой соуса. Уложить на него четвертую часть от нарезанных листьев лазаньи. На них разложить половину грибов и залить четвертью соуса. Следующий слой состоит из четверти листьев лазаньи, на которые кладется половина нарезанных помидоров. Оставшиеся компоненты выложить в форму слоями, чередуя их. Последним должен быть соус. Лазанью поставить в духовку и выпекать внизу, при температуре 160-180°, в течение 40-45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Пирог с опятами.
Ингредиенты: Для теста: мука - 3 стакана, масло сливочное - 200г., яйцо - 2 штуки, сметана 2 ст. л., соль - по вкусу. Для начинки: свежие опята - 2 кг, растительное масло - 2 ст. л., сметана 2 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Масло рубят с мукой и перетирают в крошку. Сметану взбивают с яйцами и солью и выливают в смесь муки с маслом, замешивают тесто, делят его пополам и ставят в холодильник на 40 минут, затем раскатывают на два пласта. Один пласт кладут на противень, смазанный растительным маслом, на него выкладывают ровным слоем начинку и закрывают вторым пластом. Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Тесто смазывают яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезают на полоски шириной 2 см. Выпекают пирог в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезают, обсушивают на полотенце, солят, перчат, выкладывают на сковороду в кипящее растительное масло и ставят в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими.