ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ (НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО И БЫСТРОГО РОСТА ГРИБОВ)

Для хорошего роста грибов следует соблюдать следующие условия:

1. Питательные требования

Вешенка относится к дереворазрушающим грибам ксилотрофам. Для культивирования в качестве источника углерода можно использовать древесину различных деревьев, которая достаточно долго вылеживалась или шелуху от семян хлопчатника, а как источник азота вносить в субстарт отруби пшеницы или кукурузную муку. Многочисленные исследования показали, что вешенка нуждается в большом количестве азота. Чем выше содержание азота в субстрате, тем выше урожай и лучше качество грибов, однако период до наступления плодоношения несколько увеличивается. Оптимальный уровень азота в субстрате составляет 1,5%. 

2. Климатические требования

Температура. Вешенка плодоносит при стабильной температуре. Оптимальная температура инкубации 22-24 градусов. Примордии формируются при температуре 14-16 градусов. В таких условиях образуются толстые и крепкие плодовые тела с белоснежной окраской. Если температура плодоношения превышает 17 градусов плодовые тела становятся мягкими и желтыми, а их ножки пустотелыми. Когда температура превышает 19 градусов (в зависимости от штамма) плодовые тела вянут и погибают или поражаются бактериозом (мягкая гниль). Поддержание стабильной температуры является важнейшим условием успешного культивирования этого гриба.

Влажность субстрата и воздуха. Оптимальная влажность субстрата для культивирования вешенки находится в диапазоне 61-63%. Относительная влажность воздуха в период инкубации поддерживается на уровне 70%, а в период плодоношения 75-90% в зависимости от фазы культивации.

Воздух. В период инкубации уровень углекислого газа в воздухе камеры поддерживается в пределах 3000ррм, а во время плодоношения этот уровень регулируется по фазам для получения грибов наилучшего качества.

Свет. Мицелий вешенки хорошо растет в темноте. Для индукции образования примордиев требуется рассеянное освещение с интервалами. То же освещение требуется и в период роста грибов, обычно достаточно освещения на уровне 200-500 люксов.

pH. В начале инкубации оптимальный pH в субстрате составляет около 6,5 и постепенно по мере ферментативного разложения субстрата и выделения мицелием органических кислот среда становится более кислой.  В период формирования примордиев pH субстрата составляет уже 5,5. В месте образования примордиев можно увидеть небольшие капельки жидкости, которые продуцирует мицелий.
 


Яндекс.Метрика