ГРИБЫ ВЕШЕНКА

 

Вешенка.
Самым легко культивируемым грибом считается вешенка. Чем же она полезна?
Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
В вешенке содержится 19% белка (от сухой массы гриба), состоящего из аминокислот выполняющих в организме человека ряд важнейших функций. Аминокислоты являются исходными мономерами белков и пептидов организма, а так же предшественниками витаминов, гормонов, медиаторов и т.д. В вешенке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Помимо незаменимых аминокислот в вешенке содержатся аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Искусственно культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом и не требуют длительной термической обработки, что значительно повышает усвояемость белков.
Жиров в вешенке содержится 1,3-2,7% от сухой массы. Особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты входящие в состав жиров (липидов), принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и так же являются незаменимыми.
Углеводы основной источник энергии организма и в грибах вешенки их содержится 68-74% от сухой массы. Основная часть углеводов входит во фракцию клетчатки, не усваиваемой организмом, но нормализующей деятельность кишечника. Низкое содержание легко усвояемых углеводов делает их низкокалорийными (40 Ккал/100г).
Огромную роль в организме углеводы играют в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Полисахариды - гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.
В 1979 году из грибов вешенка были выделены соединения разрушающие холестерин и, тем самым, снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма.
Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани. Калий - регулирует функцию сердечной мышцы, входит в состав ряда ферментов. Фосфор - входит в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Железо - один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина. Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят кальций, алюминий, следы фтора, меди, марганца.
Грибы вешенка - превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, С, D, PP. По содержанию витамина B1(тиамина), этот гриб не уступает зерновым культурам. В вешенке примерно столько же витамина PP (никотиновой кислоты) сколько в печени или дрожжах; витамина D почти такое же количество, как в сливочном масле.
Подводя итог, следует сказать, что употребление вешенки:
- способствует поступлению в организм всех необходимых веществ;
- способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;
- препятствует развитию атеросклероза;  
- усиливает иммунную активность;
- улучшает работу кишечника; 
- задерживает старение организма;
- культивируемые грибы можно употреблять в пищу круглый год, в том числе во время поста;
- экологически чистый и низкокалорийный продукт.
ВЕШЕНКА В ПРИРОДЕ МОЛОДЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЗРЕЛЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ