ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИИТАКЕ

 

 
Выращивание шиитаке.
      Впервые выращивание шиитаке интенсивным путем на обработанных опилках было описано в 1933 году. Для культивирования шиитаке необходимо следующее:
      1.                 Субстрат, состоящий из основы, питательной и минеральной добавки. Основу составляют опилки и/или щепа лиственных пород деревьев. Питательной добавкой служат отруби, злаки, мука. Существует большое разнообразие субстратных смесей для культивирования шиитаке и их применение зависит от наличия того или иного компонента, способа выращивания и штамма шиитаке.
      2.                 Для выращивания шиитаке субстрат помещают в термоустойчивые емкости. Для воздухообмена необходимо наличие фильтров или воздухопроницаемой пробки.
      3.                 Необходимо произвести термическую обработку субстрата, для этого существует масса способов стерилизации (дробная, атмосферная и т.д.) и пастеризации.
      4.                 Инокуляцию субстрата производят в стерильных условиях, затем наступает период инкубации при оптимальной температуре 250С. Инкубация длится от 40 до 120 дней в зависимости от штамма и величины блока. Мицелий колонизирует субстрат и после полного зарастания наступает фаза «белого» блока. Затем блок начинает постепенно коричневеть и наступает фаза «коричневого» блока, который полностью готов к плодоношению.
      5.                 Для начала плодоношения пакеты удаляются, при этом существуют различные системы выращивания, при которых пакеты удаляются на разных стадиях развития блока. Для начала плодообразования необходимо поместить блоки в помещение с более низкой температурой до 14-180С, длительным освещением в течение 8-12 часов в сутки и высокой влажностью. Сначала образуются примордии, которые затем вырастают в отдельные грибы. Шиитаке растут поодиночке.
      6.                 После сбора урожая мицелий должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Для этого влажность уменьшают, температуру увеличивают. Для индукции следующих волн плодоношения блоки замачивают в воде на 24-48 часов при температуре 10-160С и затем подсушивают несколько дней. После этого начинается новая волна плодоношения.
 

 

БЛОК ШИИТАКЕ (в полипропиленовом пакете с фильтрами из крафт-бумаги)  ПРИМОРДИИ  РАСТУЩИЙ ГРИБ   ТОВАРНЫЙ ГРИБ

Яндекс.Метрика