ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА

Шампиньон выращивают на специально подготовленном  субстрате называемом компостом.

Компост – это органический субстрат, получаемый  путем микробиологического разложения различных органических веществ. Основными составляющими компоста для промышленного культивирования шампиньона являются: солома, дефекат (конский навоз, куриный помет и т.п.) и гипс. Приготовление компоста – это сложный технологический процесс, состоящий из 2-х стадий: 1. Микробиологическое разложение и 2. Аэробная ферментация.

1.                Микробиологическое разложение подразумевает под собой  увлажнение субстрата,  его размягчение и придание смеси однородности. Это достигается путем проведения последовательных технологических операций.

2.                Аэробная ферментация заключается в обработке субстрата при 550С в специально оборудованных тоннелях ферментации, в результате чего из субстрата удаляется легкодоступное для конкурентных микроорганизмов питание и увеличивается содержание полезной для шампиньона термофильной микрофлоры.

Производство компоста требует не только высоких капиталовложений, но и большого опыта работы. Специализированный производитель компоста концентрирует свои силы на приготовлении компоста и использует для этого лучшие технологии и оборудование. Это гарантирует высокое качество компоста. Кроме того, как правило, в таких цехах работают самые квалифицированные в вопросах компостирования специалисты. Грибовод же, в свою очередь, может сконцентрировать все свои силы на выращивании и сборе высококачественных грибов.

Готовый компост сразу засевается мицелием шампиньона. Посевная норма 1%.

Существует несколько систем выращивания шампиньона.

Стеллажи.

Преимуществами данного метода выращивания служит:

- высокая механизация и автоматизация производства;

- максимально используется площадь, т.к. стеллажи состоят из нескольких ярусов;

- единый стандарт процесса выращивания и механизмов, используемых в процессе выращивания;

- возможность механизировать сбор грибов.

Недостатки:

- высокие капиталовложения (стеллажи, машины для загрузки и разгрузки компоста, машины для уплотнения компоста и рыхления  покровной почвы, оборудование для кондиционирования воздуха);

- тяжелый ручной труд в отсутствии процессов механизации.

Поддоны.

Преимущества:

- мобильность и возможность перемещения поддонов и, следовательно, использование многозональной системы выращивания (одних камер для зарастания компоста мицелием, других для плодоношения, при этом поддоны полностью перемещаются в другую камеру);

- компактность (камеры выращивания можно заполнить настолько плотно, насколько позволяет система вентиляции);

- максимально используется площадь камер заращивания и плодоношения;

- заполнение поддонов компостом легче, чем стеллажей.

Недостатки:

- высокие капиталовложения (оборудование для кондиционирования воздуха, поддоны);

- тяжелый ручной труд в отсутствие механизации процессов.

Мешки.

Преимущества:

- низкие капиталовложения в оборудование;

- легкий контроль климата;

- высокое качество грибов;

- легкий сбор.

Недостатки:

- недостаточно полно используется площадь камеры;

- много ручного труда при заполнении и выгрузке камеры.

Зарастание компоста мицелием продолжается 12-14 дней, при этом необходимо тщательно следить за температурой компоста и влажностью окружающего воздуха (t в камере 22-240С, RH 90-95%, t компоста всегда на 2-30больше t воздуха).

После полного зарастания компоста мицелием его необходимо накрыть специально подготовленной покровной почвой.

Покровная почва представляет собой смесь различных торфов (черный, коричневый,) и мела. Для каждой системы выращивания существуют рекомендации по составу покровной почвы. Покровная почва должна быть подвергнута микробиологической обработке и должна быть максимально чистой, но не стерильной. Это достигается обработкой формалином или пастеризацией паром при 600С в течение 3-4 часов.

Через 3-4 дня после нанесения покровной почвы можно начинать поливы, за это время мицелий врастет в покровную почву на 3-5 мм. Полив покровного слоя необходим для:

- восполнения воды испаряющейся с поверхности покровной почвы, а затем и грибов;

- накопления воды, которая в большом количестве будет использоваться растущим мицелием для транспорта питательных веществ, а затем пойдет на построение плодового тела;

-защиты компоста от пересыхания в период всего процесса культивирования.

После освоения мицелием покровного слоя на 75% необходимо произвести рыхление и через 2-3 дня, когда мицелий покажется на поверхности покровной почвы можно начинать охлаждение камеры выращивания.

Оптимальными микроклиматическими параметрами для выращивания шампиньона служат: температура14-160С, влажность 90-95% и концентрация СО2 менее 800 ррm, в зависимости от того в каком количестве и какого качества грибы Вы хотите получить.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ