ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ - ЛЕТНИЙ ОПЕНОК

Технология выращивания опенка

 

Выращивание летних опят на древесных отходах.

Распространенный способ выращивания опят во многих странах, так как позволяет получать свежие грибы круглый год в значительных колличествах. В качестве субстрата используются:

Древесные опилки (либо щепа) - 2 части
Мелкая стружка - 1 часть,
А так же на 1 кг субстрата: 25гр кукурузной муки. 7,5гр крахмала, 25гр овсяной муки.

Опилки и стружки кипятят, затем их нужно смешать с добавками и заполнить тару - например горшки для цветов или стеклянные банки, их, вместе с субстратом, стерилизуют в 1 час. Когда субстрат остынет до температуры примерно 30 градусов, его заражают мицелием, используя брусочки, пронизанные мицелием, либо покупным мицелием из магазина. Для выращивания летних опят можно использовать и полиэтиленовые пакеты, предварительно так же простерилизовав субстрат в стеклянной таре.

Для удобства, лучше всего предварительно поместить в емкость с субстратом стеклянную или деревянную палочку, чтобы затем удалить ее, и, в освободившееся место, засыпать мицелий. Емкости необходимо переодически увлажнять или накрывать пленкой для защиты от пересыхания.
В течение 1-3 месяцев мицелий разрастается, все это время он должен находиться в температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85%, свет на месте произрастания не нужен. Затем емкости помещают в светлое место, при той же температуре и влажности воздуха 75 %. После того как субстрат побелел, на мицелии образуются коричневые узлы, примерно через две недели можно собирать урожай. Главное не забывать переодически увлажнять и опрыскивать грибы и не позволять шляпкам сохнуть.


Яндекс.Метрика