ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ - КОЛЬЦЕВИК


Температура плодоношения 21-27 градусов, влажность субстрата 70 - 75 % Время инкубации 25-45 дней, плотность углекислого газа превышает 2%, проветривать помещение раз в день, освещение не нужно.

Температура мицелия 10 - 16 градусов, влажность воздуха 95-98%, время инкубации 14-21 день, плотность углекислого газа до 0,15%, проветривать помещение 4 или 8 раз в сутки или в соответсвии с плотностью углекислого газа. Освещение 100-500 лк, температурой плодоношения является 16-21 градус, влажность воздуха 85-95%, время плодоношения 1-2 недели, плотность углекислого газа находится под 0,15%, помещение проветривается 4 - 8 раз в сутки, освещение 100 - 500 лк, период между волнами плодоношения составляет 3-4 недели.

В средней европе, кольцевик начинают культивировать с середины мая или июня. Кольцевик можно выращивать круглый год. Не в помещении - за исключением жаркого лета и холодной зимы.

Для выращивания кольцевика можно использовать солому зерновых культур в качестве сырья. Мицелий кольцевика может хорошо расти без добавления удобрений и давать плоды. Если в солому добавить азотистые удобрения, либо содержащие фосфор или калий, мицелий будет расти плохо. Выращивание на опилках или сене тоже не рекомендуется. Выращивание кольцевика на большой площади требует большого колличества сырья, поэтому субстрат должен быть собран заранее: солома зерновых культур - риса, кукурузы, сои, пшеницы, ячменя или ржи.

Солома, которая долго хранилась, может частично разлагаться микроорганизмами - все это дает низкую производитеьность, поэтому сырье должно быть свежим. Тесты показывают, что 12 кг кольцевика будут производиться на 1 кв метр свежей соломы, 5 кг на старой и всего 1 кг на погибшей соломе. Помимо основного материала, нужно приготовить пленку от дождя, в случае если выращивнаие происходит на улице.

Место для выращивания должно быть теплым и не ветреннным, лучше всего рядом с источником воды, но при этом не нужно допускать заливания в дождливую погоду. Выращивание кольцевика в песчаных почвах, с низкой кислотностью и богатых гумусом приносит хорошие плоды. Выращивание должно происходить на солнце и частично в тени, чтобы солнце не попадало на них весь день, но не стоит выбирать абсолютно темные низменные места. Выращивание кольцевика так же полезно для сада, углекислый газ освобождается от грибов и повышает фотосинтез плодовых деревьев.

Необходимо замочить солому в достаточном колличестве воды. Нужно перелить чистую воду в резервуар и окунуть туда солому, придавливая ее, время замачивания - около двух дней. Различные соломинки имеют различное время замачивания, ранняя рисовая, например, имеет более короткое время замачивания, около 36-40 часов, позняя рисовая - 48 часов. Основной целью является и поглощение соломой достаточного колличества воды и повышение показателя водорода субстрата, смягчить солому, чтобы она легко обрабатывалась. Воду в резервуаре нужно менять дважды в день. Кроме того, для того, чтобы солома увлажнилась можно положить ее и распылять на нее водяные брызги 2-3 раза в день около 6-10 дней, если соломинки большие - это делается чаще.

Предварительная ферментация субстрата должна быть сделана, когда дневная температура выше чем 25 градусов. Нужно положить, смоченную в воде, солому на равной поверхности и сделать стог шириной 1,5-2 метра и не органиценным в длину, стог должен быть очень плотным. Через 2-3 дня туда нужно поместить мицелий. Очень выжно выровнять солому плотно на слое. Толщина соломы 20-30 см, но не более, ее используется 20-30 кг на квадратный метр, колличество мицелия составляет 600-700 гр. Нужно так же опсыснуть водой место плодоношения, прежде чем положить туда сырье. Первый слой лежит на 20 см от границы угодий, толщиной 8 - 12 см, затем идет мицелий, толщина второго слоя 10 см и затем снова идет мицелий. Нужно сделать пальцами отверстия шириной с грецкий орех, глубиной 5-8 см и расстоянием между ними 20 см, это позволит мицелию расти быстрее. После этого нужно накрыть стог тканью или старой газетой, тем что удержит влагу.

Контроль температуры - это самое главное в выращивании гриба кольцевик. Температура компоста 22-28 градусов, когда мицелий растет, его влажность должна составлять 70-75%, оностительная влажность воздуха 85-90%.

Солома должна поглощать достаточное колличество воды, чтобы держать необходимую влажность стога. В течение 20 дней после засеивания не нужно добавлять воду к слоям, во все остальное время воду можно распылять на поверхности, это нужно, чтобы не переувлажнить мицелий. Когда мицелий в слоях займет половину компоста нужно снова распылять влагу. Вокруг влаги распыляется больше, чем в центре стога.

1-2 дня после возделования стога его температура будет немного расти. Лучше, если его температура будет 20-30, 25 градусов - оптимально, следует каждый день проверять температуру стога, чтобы предотвратить нарушения, в случае чего. Если температура ниже 20 градусов, то пленку, лежащую на стоге, нужно приподнимать при появлении солнца, если температура слишком высока, то причина может быть в неправильном времени посева. Если время погружения соломы в воду было коротким, то солома будет греться быстрее и за 2-3 дня может нагреться до 32 градусов. Если температура кучи высока но не выше 30 градусов, то можно поднять ткань, сделать 2-3 отверстия в центре, диаметром 3 см чередуя через 15-20 см.

Через 30 дней после засеивания мицелий почти охватит весь компост. Когда компост полностью затянется мицелием и пройдет 15-20 дней, то начнется плодоношение. Относительная влажность в этот период составляет 90-95%. Поднимать ткань 1-2 раза в день, чтобы удалить лишнюю влагу, если стог находится в тени распылять влагу. При подъеме крышки можно проверять влажность субстрата, если почва сухая и белая - распылять влагу нужно, но не чрезмерно, иначе избыточная вода будет влиять на плодоношение. Влажность компоста слишком высока, когда компост выглядит изношенным, главное сохранить влажность субстрата оптимальной. Каждый день нужно уделять внимание проветриванию. Чем ближе время к плодоношению, тем чаще стоит проветривать. Температурой для плодоношения является 12-25 градусов.


Этот гриб имеет стойкость, его легкокультивировать, ему редко грозят серьезные болезни, чтобы избежать их появления стоит брать свежую солому, хорошо пометить ее под палящее солце, чтобы убить возможных обитателей - насекомых.

Созревание плода занимает 5-10 дней, в условиях низкой температуры плодовое тело растет медленно, но становится более мясистым, следует ожидать три волны урожая, первая вспышка - самая плодородная, 15-25 дней между волнами. Лучше собирать эти грибы, когда их шляпка больше напоминает колокольчик, нужно взять за ножку плодового тела и слегка потянуть его вверх, чтобы собрать урожай. Остатки гриба необходимо убрать, чтобы не нанести вред грибнице.


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯ