Сырье для приготовления субстрата или на чём растят грибы.

Костра льна, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Костра льна

Костра (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании).
Костра составляет 65–70 % массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45–58 %), лигнина (21–29 %) и пентозанов (23–26 %).
Из костры делают строительные и теплоизоляционные плиты, бумагу, топливо, сечку конопляную и др.
Также костра является прекрасным сырьем для изготовления субстрата при выращивании многих видов грибов. А в компостированном виде может использоваться и для выращивания овощей в закрытом грунте.

Кочерыжки Кукурузы, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Кочерыжки Кукурузы

Содержание азота в стеблях и кочерыжках невелико-0,37%, поэтому их используют в смеси с другими азотосодержащими компонентами, например, с соломой, фосфора-0.02%, калия-0.37%, кальция-0,10% белка-2,3%, жиры-0,4%, клетчатки(целлюлозы)-25-32%

Лузга подсолнечника, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Лузга подсолнечника

При выделении ядра подсолнечника на заводах образуется большое количество лузги.
Лузга подсолнечника очень питательна и имеет соответствующую структуру,высокоурожайна и имеет низкую стоимость,хорошо хранится в течение многих лет. Она должна быть свежей,не прелой,без запаха и плесени, а также сухой,без признаков сильного загрязнения.
Влажность должна быть не более 15%.
Количество азота в лузге в пределах 0.85%, жира не более 3% целлюлоза-20-30%, лигнин-20-30%, гемицеллюлоза-18-25%, белок-4,4%.
Лузга часто содержит мелкие частицы обмолоченных зерновок.без промывки в лузговом субстрате во время заращивания сильно поднимается температура(больше 30градусов)и, как следствие, развиваются конкурентные плесени. Можно применять в сочетании с соломой(1:1).

Опил деревьев, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Опил деревьев

Опилки-естественная и пригодная для развития вешенки среда. Желательно применять свежие опилки от лиственных пород деревьев. Опилки лучше использовать в сочетаниии с другими более богатыми азотистыми соединениями компонентами.Лучше использовать вместе с соломой злаковых. При этом доля опилок может составлять 25-50% и более.
Опилки имеют имеют хорошую влагоемкость, но слишком мелкую структуру. Щепа имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Их сочетание дает субстрат с хорошими физическими свойствами.
Содержание белка-1.3% от сухой массы, общий азот-0,2%, жиры-0.25%, клетчатка-45-55%

Очес хлопка, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Очес хлопка

Это короткие волокна хлопка,полученные при чесании волокнистых материалов. Содержит много пылевой фракции, что приводит к повышенному разогреву субстрата и развитию плесеней. Очес не требует измельчения, имеет хорошую влагоемкость, но плохую структуру. Используют в сочетании с другими компонентами, например, с лузгой подсолннечника(2:1).
Содержание азота-0.85%, фосфора-0,07%, калия-0,87%, кальция-0,14%

Скорлупа арахиса, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Скорлупа арахиса

Скорлупа арахиса содержит 3,6% азота, что является весьма высоким показателем, содержание калия-0,45%. Поэтому можно использовать в виде добавки к субстрату.

Солома, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Солома

Солома меньше всего подвержена порче во время хранения и применения, ее легче обрабатывать, прорастание мицелия идет быстрее, урожайность высокая, содержит достаточное количество азота (солома пшеницы-0,3-0,5% от сухого вещества, ячменя-0,6%, ржи-0,56%, овса-0,66%, риса-0,62%).
При выращивании грибов урожайность на соломе ржи и пшеницы-60-80%, овса и ячменя-40-50% от массы сухого субстрата.
Содержание белка-3,5-4,0%, жиров-1,2-1,5%, клетчатки-30-40%, фосфора-0,1%, калия-1,0-1,4%, кальция-0,2-0,3%

Шелуха риса, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Шелуха риса

Используют в сочетании с другими составляющими субстрата.
Компост из соломы и шелухи близок по ценности к птичьему помету. В шелухе много азота, т.к. рис питается азотом, поглощая его в два раза больше чем других элемен

                                                             

Костра конопли, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Костра конопли

Костра – непрядомая часть стебля конопли, образуется в процессе первичной переработки тресты (извлечение пенькового волокна путем трепания). Костра конопли хорошо разлагается и содержит целлюлозы 38%, 31% лигнина. Влажность 10%, размер фракции от 1 до 10см.

                                                             

Костра конопли, Центр Экологических программ - Все для приготовления субстрата

Лузга конопли

Лузга конопли обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы субстрат после обработки мог достичь приемлемого уровня селективности. Так, в ней содержится в среднем (в % от сухой массы): протеина - 19,6; жиров - 1Д_4; клетчатки - 35,9; азота - 3,1. Лузгу рекомендуется получать с одного производства, предварительно поинтересовавшись точным соотношением в ней химических веществ (содержание жира в ней не должно превышать 3%) и установив влажность (она должна быть не более 15%), а также содержание ядер и пылевидных частиц (не более 5%).

                                                             


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯТЕНДЕРСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМ</