СЛОВАРЬ ГРИБОВОДА

Абсорбиция - поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента).

 

Антагонизм - способность гриба сдерживать или делать невозможным рост другого организма с помощью выделения определенных веществ в растущем мицелии.

 

Аэробная ферментация - это процесс удаления из субстрата легкодоступных для питания конкурентной микрофлоры веществ за счет насыщения субстрата термофильной микрофлорой под воздействием высоких температур.

Белый блок - стадия выращивания гриба шиитаке имеет вид полностью заросшего блока. Эта фаза роста означает, что мицелий полностью колонизировал субстрат и приступает к его освоению. 

 

Базидии - особые образования, расположенные на пластинках шампиньона, на которых образуются 2 споры (базидиоспоры). Поэтому шампиньон называют двуспоровым (Agaricus bisporus).

 

Бурт - куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна - перебивщика. Высота и ширина бурта около 2 м, а длина может быть 40 м и более. Бурт не должен быть чрезмерно плотным, иначе воздух не будет проникать внутрь и микроорганизмы будут недостаточно активны.

 

Волна - выход грибных блоков на плодоношение.

 

Гифы - нитевидные образования, состоящие из цепочки клеток, собранных в единую плотную сеть, которая представляет из себя мицелий.

 

Гимений - спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.

 

Гобтировка - засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала, где возникают зачатки плодовых тел. Применяется главным образом в культуре шампиньонов.

 

Гименофор - особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гименей).

 

Грибница - см. мицелий.

 

Друза - грибная "семья" выросшая на одной примордии.

 

Дезинфекция - уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью химических или физических способов.

Инокуляция - внесение мицелия в субстрат.

Индукция плодообразования - создание таких условий окружающей среды в результате которых появляются плодовые тела.

 

Интенсивное культивирование грибов - выращивание в регулируемых условиях среды. 

 

Инкубационный период - промежуток времени от внесения мицелия в субстрат до появления первых признаков плодоношения.

 

Инсектициды - химические средства борьбы с насекомыми.

 

Инициация плодоношения - применение мер, возбуждающих или ускоряющих начало плодоношения.


Интенсивное выращивание - грибов выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.

 

Коммерческий мицелий - мицелий предназначенный для внесения в субстрат.

 

Кондиционирование - обработка при подаче свежего воздуха.

 

Компост - органический субстрат получаемый путем микробиологического разложения различных органических веществ. Основными составляющими компоста для выращивания шампиньона являются: солома, дефекат (навоз, помет и т.п.) и гипс.

Крафт-бумага - вид особо прочной оберточной бумаги характеризующейся высокой воздухопроницаемостью и способностью впитывать влагу.

 

Коричневый блок - стадия роста гриба шиитаке характеризующаяся наличием коричневых пятен на полностью заросшем белом блоке. Эта стадия означает, что мицелий полностью освоил субстрат и готов к плодоношению.

 

Конкурентная микрофлора - большая группа микроорганизмов конкурирующая с мицелием культивируемых грибов за питательные вещества.

 

Кэкинг материал - смесь в определнной пропорции покровной почвы и заросшего мицелием компоста, используемый для нанесения на заросший мицелием компост/

Музей культур - культуры грибов предназначенные для длительного хранения.

 

Мицелий - основа плодового тела гриба, представляющая систему тонких ветвящихся нитей (гиф), находящихся на поверхности субстрата или внутри него. Синонимами являются термины грибница и культура гриба.

 

 

Микробиологическое разложение - начальная стадия превращения исходного растительного материала под влиянием сложного комплекса многочисленных аэробных микроорганизмов.

 

Микрофлора - совокупность микроорганизмов (бактерии, грибы, актиномицеты).

 

Примордии - зачатки плодовых тел гриба.

 

Посев - перенос культуры гриба на любую питательную среду, с целью дальнейшего развития культуры.

 

Питательная среда - субстанция, содержащая необходимые для роста и развития мицелия элементы.

 

 

 

Пастеризация - частичное обеззараживание путем нагрева до температуры менее 1000С продолжительное время при стандартном атмосферном давлении.

Покровная почва - смесь различных видов торфов и мела, используемая для нанесения на заросший мицелием субстрат.

 

Пестициды - общее название для химических средств уничтожения вредных организмов.

 

Перебивка - ворошение кучи субстрата во время компостирования, включающее перемещение внутренней части наружу, а верхней – вниз.

 

Сапрофиты - грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.

Селективный отбор - отбор наиболее качественных культур по нескольким признакам.

Солома - сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота.

 

Сено - высушенные стебли и листья травянистых растений скошенных в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости.

 

Субстрат - это питательная среда предназначенная для внесения в нее мицелия с целью получения плодовых тел.

 

Строма - биологическая основа гриба, поддерживающая его функциональную ткань.

 

Стерилизация - уничтожение ненужных (вредных) микроорганизмов под воздействием высоких температур (1210С), длительное время при высоком давлении. Дробная стерилизация -то же, что стерилизация, но осуществляется в два этапа.

 

Атмосферная стерилизация - то же, что стерилизация, но при температуре 1000С, и более продолжительное время.

 

Термостат - прибор для поддержания постоянной температуры.

 

Тоннель ферментации - специально оборудованное помещение для проведения аэробной ферментации субстрата. Основные характеристики: герметично закрывающиеся двери, специальный пол через который подается пар, система вентиляции (вытяжная и приточная, с фильтрами для подачи стерильного воздуха).

 

Термофильная микрофлора - группа микроорганизмов - грибы, бактерии, актиномицеты -  активно развивающихся при температуре 45-500С.

 

Фунгициды -  химические средства, предназначенные для уничтожения грибов.

Ферментер - аппарат для глубинного выращивания культуры гриба в питательной среде в условиях стерильности, непрерывного перемешивания, интенсивного продувания стерильным воздухом и постоянной температуры.

 

 Чашка Петри - лабораторная посуда имеющая форму невысокого плоского цилиндра и закрывающаяся крышкой подобной формы, но большего диаметра. Была изобретена в 1877 году и названа в честь Юлиуса Рихарда Петри.

Штамм - разновидность генетической  линии гриба, отличающаяся особыми приметами и качествами.

Экстенсивное культивирование грибов - природное выращивание в нерегулируемых условиях среды.

/span