ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ

      О питательных свойствах шампиньона в мире известно гораздо больше, чем о любом другом грибе. Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 килокалорий (ккал). И совсем не безразлично с помощью каких продуктов человек набирает эти килокалории. Так в 100 гр. шампиньона содержится 25 ккал, и при этом практически отсутствуют жиры.
      Шампиньоны богаты следующими минеральными веществами (на 100 гр. продукта – 4-5 грибов среднего размера):
      - медь – 0,3 миллиграмм или 16% от рекомендованной дневной нормы потребления. Медь играет важную роль в формировании гемоглобина;
      - селен – 9,3 микрограмма или 13% от рекомендованной дневной нормы потребления. Селен является одним из антиоксидантных веществ, защищающих клетки от образования в организме чрезмерного количества свободных радикалов, которое может привести к развитию различных болезней (атеросклероз, язва, ишемическая болезнь и др.).  Было обнаружено, что селен, влияет на укрепление иммунной системы человека;
      - калий – 318 миллиграмм или 9% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий помогает поддерживать в организме водный и минеральный баланс, который в свою очередь помогает контролировать кровяное давление. Калий обеспечивает стабильную работу нервной и мышечной системы, а так же сердца.
      Шампиньоны содержат витамины
      - В2 – рибофлавин – 0,4 миллиграмма или  24% от рекомендованной дневной нормы потребления. Рибофлавин является незаменимым ферментом, необходимым для метаболизма углеводов, аминокислот и липидов. Он так же усиливает антиоксидантную активность;
      - В3 – ниацин – 3,6 миллиграмма или 18% от рекомендованной дневной нормы потребления. Ниацин действует как софермент в метаболизме углеводов и жирных кислот, а так же необходим для энергетического обмена;
      - В5 – пантотеновая кислота – 1,5 миллиграмма или 15% от рекомендованной дневной нормы потребления. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества называемого кофермент А. Кофермент А необходим для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот, а так же для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать выработку антител;
      - В6 – 0,1 миллиграмм или 5% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы, способствует выработке инсулина, гемоглобина и антител противодействующих инфекциям;
      - В1 – тиамин – 0,1 миллиграмм или 5% от рекомендованной дневной нормы потребления. Признаками дефицита тиамина являются потеря чувствительности в области рук и ног, уменьшенная мускульная сила, нарушение психического равновесия, депрессия.
      Биологическая ценность шампиньонов:
       - клетчатка  - 1 грамм или 4% от рекомендованной дневной нормы потребления; 
      - углеводы – 3,3 грамма или 1% от рекомендованной дневной нормы потребления;
      - белки – 3,1 грамма или 6,2% от рекомендованной дневной нормы потребления.
 

 


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯТЕНДЕРСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВ